Прямой эфир: +7 861 255-67-67
SMS: 5522 с пометкой 1060
Будь в тренDe! Будь с DFM! 106,0 FM Краснодар
Обратная связь

Связаться с нами

Движение машин по Садовому мосту пустят уже через неделю!

Движение машин по Садовому мосту пустят уже через неделю!
04.04.2018 13:01, (admin)

Потом доля газового монополиста размывалась в ходе дополнительных эмиссий, и на небосклоне зажигались яркие звезды. С приходом Владимира Путина этой практике был положен конец, а Усманов подрядился заняться возвратом таких активов.

Что ему далось: где-то мытьем, где-то катанием, — так или иначе контроль над почти всеми активами был возвращен назад. Попутно с этим ГазПИХ приобрел контрольные пакеты Оскольского меткомбината и Лебединского ГОКа, которые плавно перешли в собственность господина Усманова. Возможно, в этом и состояло его вознаграждение за работу в интересах «Газпрома».

В некоторых случаях, ГазПИХ платил за выкупаемые активы, а деньги для таких покупок, естественно, давал «Газпром». К 2009-му та деятельность, ради которой в ГазПИХ приходил Усманов была завершена, а деньги у компании, видимо, оставались. И грех ими было не воспользоваться. Мы не знаем, кто кого нашел: Юрий Мильнер Алишера Усманова, или наоборот, но так или иначе «два одиночества» встретились и приятно пообщались. Юрий Мильнер собирал пул инвесторов для покупки акций Facebook в рамках частного размещения (его акции еще н торговались на бирже), и «якорный инвестор» (так называют того, кто первым вкладывается в совместный проект, выкупая значительную его долю).

Российские олигархи не любят рисковать своими деньгами, тем более, в 2009-м от последствий кризиса они еще не отошли; поэтому акции Facebook купил «Газпром». Точнее, «Газпром» дал деньги ГазПИХу, тот передал их своей «дочке» Kanton Services «для общекорпоративных целей», которая в свою очередь вложилась в DST II USA, фонд Мильнера. То, что Kanton является «внучкой» «Газпрома» не могло быть секретом для Юрия Мильнера, так же как и то, что никаких других источников денег у этой офшорной «живопырки» просто не было. Но деньги не пахнут, тем более, что ни о каких санкциях против России в то время никто еще не говорил.

Позднее DST II USA, скорее всего при участии ГазПИХа, купил еще немножко, и еще, и еще, а еще прикупил акций у сотрудников компании. Одним словом, к моменту публичного размещения акций Facebook на бирже пакет DST II USA вырос до 10%, а его стоимость превысила $10 миллиардов. Алишер Усманов со-товарищи (Фархад Мошири и Владимир Скоч) стал главным акционером этого фонда.