Сейчас расскажу, как легко ее приготовить. Берем кальмаров, очищаем и промаем. В кастрюле доводим литр воды до кипения. Опускаем в кипяток кальмаров и варим около 3 минут. Затем пропускаем их через мясорубку. Теперь нагреваем растительное масло в сковороде. Добавляем нарезанный репчатый лук, кальмаров, соль и перец. Перемешиваем и обжариваем. Отвариваем картофель, разминаем до консистенции пюре и перемешиваем с яйцом. Форму для запеканки смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Затем выкладываем в форму половину картофельного пюре, жареные кальмары с луком, а сверху - оставшееся пюре и запекаем до появления румяной корочки. Остужаем запеканку в форме, после чего переворачиваем на блюдо. Сбрызнем сливочным маслом, посыплем измельченной зеленью, нарежем на кусочки и подаем к столу.